资讯动态

当前位置: 首页 >> 资讯动态 >> 工作动态




校友专访|江云:勇于创新 敢于突破

2022年09月02日 11:47  点击:[]次

江云,重师79级化学系校友。曾就职于涪陵师范专科学校、四川制药股份有限公司、成都川力制药有限公司,现任四川新荷花中药饮片股份有限公司董事长、成都国嘉投资股份有限公司董事长。当选我国第十届国家药典委员会委员、全国工商联执行委员、四川省政协常委、四川省工商联副主席、中国中药协会中药饮片专业委员会理事长、中国医保商会中药饮片分会理事长以及政协四川省第十二届委员会科技委员会副主任。江云所领导的四川新荷花中药饮片股份有限公司的“中药材DNA条形码物种鉴定体系”项目获得2016年度国家科技进步二等奖。江云曾作为获奖者代表受到了习近平、李克强、刘云山、张高丽、刘延东等党和国家领导人的亲切接见。201812月,江云荣获“改革开放40年四川百名杰出民营企业家”。



孟小军副校长:我们这次寻访校友将四川成都作为首站,今天能够专访江云会长、江云董事长非常高兴,你的优秀事迹激励着重师人不断奋斗,我们代表母校对您表示最诚挚的慰问。



江会长你是79年进入重师的,当时学校只有沙坪坝一个校区,现在学校已经发展到沙坪坝、大学城、北碚三个校区,占地面积3000多亩。我们现在正在对沙坪坝校区进行全面的升级改造,把重师的根和魂留住。你们当年在校的时候,校园生活应该带给你很多的感动和难忘的瞬间吧?

江云:

对。当时我们是79年入学,学校对我们很重视,国家的政策好,因为我们是师范院校,有伙食补助和图书津贴,校园也很美,又在市中心,给了我们许多美好的记忆。我们79年进校,一切都是百废待兴,大家的学习兴致很高,朝气蓬勃。因为7778级优秀的同学很多,他们在体育、文艺各方面使我们感觉到整个学校充满生机。那时刚恢复高考,学校引进了很多优秀的教师,老师对学生们管理得很严格,同时对学生们也爱护有加。还有同学之间的相互激励,7778级学长对我们的示范引领作用。

孟小军副校长:

我们能感受到会长对母校深切的情感,学校的学弟学妹对你的事迹也十分关注。你是学化学的,但后来跨域很大,进入了医药行业。是什么样的动因或是什么特殊情况促使你做了这么大的人生的转型?

江云:

毕业以后,我从事了短暂的教学工作,后来不断努力考上了研究生。我们本科阶段是世界观形成最重要的时期,又正值青春期,可塑性很强,所以在重师的四年大学生活是我印象最深刻的一段时光,朝气蓬勃、富有生机。我们虽然是化学专业毕业,但是班上的同学后来有搞辩证法的,有做大桥管理局的领导干部,也有从事其他教育战线,这与我们专业的培养模式关系很大。大学本科教育是未来发展的基础,基础打牢后许多事也就能自然而成了,比如像我们搞医药、药学,实际上化学是基础,从化学延伸到生物,延伸到农学、药学也可以。所以人生的本科教育非常重要。

孟小军副校长:

你现在发展得很好,无论是你本身在这个企业界的影响,还是你自身的贡献,是什么支撑你能够这样不断地跃进、创新、突破呢?

江云:

在发展企业的过程当中,我遇到了很多风险和挑战,一直在克服这些困难,这也是做企业的价值和乐趣,不断地克服困难,迎接挑战。做企业有三点很重要:第一,要有想法,不断实现人生价值。比如我曾经在大型国有企业工作,担任领导干部,有良好的发展空间。当时小平同志南方讲话,鼓励年轻人发展。第二,顺应国家的政策。国家实行鼓励政策,打破当时体制的僵化状态,赢得企业更大的产能和效益释放。第三,评估自身价值,要有良好的基础。因为我们在大型国有企业工作,做了大量的基层工作,当时我毕业之后,任教了一段时间,后来愿意到企业去,愿意到企业的车间去做普通工人,极大锻炼了我的能力。后来我们下海经商,当时下海是为国家做贡献,所以我觉得现在国家提倡大学生创业创新,这是一种非常好的人才培养方式。

孟小军副校长:

大家说一个优秀的人都有多方面的体验和经历,把这种多样化的经历提炼为自己的阅历,不同的阅历丰富以后,就能积累成你发展的资历,那么在你的发展过程中,有哪些关键事件或是关键时段影响到你呢?

江云:

我认为老师的培养和提醒作用很重要。比如我在重师学习期间,像赵济伯教授对有机化学的讲解和分析,周秋蓉书记对人生价值、教育理念的培养,使我们潜移默化的影响。在后来的阶段,我上研究生阶段遇到的好导师,他在知识上、思想上对我进行引导。比如我们进入工厂后,当时受大型抗生素工程这一批老工程师的影响。因为我曾经在质量处做过处长,质量处很大,质检处有70多个人,我做处长的时候,就深感自己能力的不足。我的学历还算比较高的,但是回去了以后有很多人才,老一辈的专家都是从北京上海著名大学来的。刚建国的时候,知名的工程师支持我们搞第二抗生素工程,专家们默默无闻地工作。我的体会很深,那时我发现我只是个学生,这些老专家总是在提携我们,所以我也一直很重视人才、重视科技。这几年我们获得了国家科技进步奖,也获得了多次省级科技进步奖,这也是我们持续推动科技创新的动力。现在中医药产业又成为新的国家重点,这需要我们不断创新。中药饮片行业是一个古老的行业,它需要的也是生物学、化学方面的创新。

孟小军副校长:

能看出来你对母校有着很深切的情感,那么你作为学长,又作为一个成功的企业家,你对在校的学弟学妹有什么寄语来勉励他们吗?

江云:

我认为第一是要珍惜大学时光,学好知识;第二,要有一个开朗的、更适应社会发展的阳光性格;第三,一定要支持国家政策和顺应国家的发展趋势,少抱怨,多努力。

孟小军副校长:

非常好,这也确实是你人生经历的提炼和感悟。那么母校即将迎来70周年校庆,学校在社会各界,特别是校友的大力支持下走到今天。下一步我们学校会继续向前发展,那你对母校改革发展有什么好的建议?

江云:

母校这十来年发展得非常好,我作为校友也感到很自豪,我们大学的教学质量、科研水平也发展得非常好,知名度、美誉度也在不断提升。我相信母校会继续坚持直辖市的师范大学特色,充分发挥我们的优势。我认为母校应培养学生们的领导力、组织力以及良好的素质,所以我对母校今后能够培育出更多高素质人才而感到高兴。

 

 

 

 

 

上一条:校友专访|黄剑东:积极乐观 坚守底线 下一条:校领导率队赴四川寻访校友