同心同向 筑梦辉煌 | 我校召开附属学校办学发展奖表彰大会

2024年01月19日 15:10  点击:[]次

2024年1月18日,学校在校友会堂音乐厅隆重召开重庆师范大学2023年度附属学校办学发展奖表彰大会。重庆师范大学党委书记张艳,重庆师范大学党委常委、副校长孟小军,重庆高新区公共服务工委书记、公共服务局局长周文杨出席会议。大会由重庆师范大学党委常委、副校长杨如安主持。

会议伊始,重庆师范大学各附属学校班子成员、卓越教师团队教师代表带来集体诗朗诵《初心》。

张艳书记宣读《重庆师范大学关于表彰2023年度附属学校办学发展奖先进集体及优秀个人的决定》,公布首届附属学校先进集体、附属学校卓越教师团队、附属学校教学名师、最受学生喜爱教师、金牌学生和模范之星名单。

随后,举行教师类优秀个人颁奖仪式。三尺讲台,播散春秋,重庆师范大学附属科学城中学教师陈向正、重庆师范大学附属实验小学教师汤晓红、重庆师范大学附属科学城第二小学教师犹元林、重庆师范大学附属幼儿园教师叶敏获得“教学名师”荣誉称号,附中倪珍妮、附小李玉洁、附二小周凤、附幼张灿四位教师获得“最受学生喜爱教师”荣誉称号。

教学名师获得者汤晓红作为教师代表发言。她是附小语文高级教师,重庆师范大学校外硕士生导师,重庆市“拂晓”班主任工作室主持人。汤晓红回顾了自己筚路蓝缕、栉风沐雨的32年教学生涯感悟,分享了与附小师生一路走来的努力与成就,表达了对重师和高新区关爱培养的衷心感谢。

接下来,颁发学生类优秀个人奖。奋发图强、品学兼优,附中杜修齐、高语晨,附小刘莲锦,附二小徐浦尔、胡婉彤,附幼宁佳木六位同学获附属学校“金牌学生”荣誉称号;附中丛子琪、刘莫婷,附小刘泓佑,附二小冷谨妍、傅梓隽五位同学获“模范之星”荣誉称号。

金牌学生获得者胡婉彤作为学生代表发言。她就读于重庆师范大学附属科学城第二小学三年级,小小年纪就获得了多项国家级奖励和市区级奖励。阳光自信、善思进取是她的标签,德智体美劳全面发展是她的成长注解。

大会还颁发了重庆师范大学基础教育研究院专家指导委员会优秀指导专家奖。2023年度,重庆师范大学郑瑜、仲秀英、兰晓红、曾春芬、陈林五位专家深入学校、教研讲座、竞赛指导、科学研究等方面工作实绩突出,被授予优秀指导专家称号。

张艳书记为获得附属学校先进集体荣誉称号的学校颁奖,重庆师范大学附属科学城中学校长张远宝同志领奖。

先进集体获奖代表重师附中党支部书记张忠俊书记发言。他表示,附中以高新区新智慧教育思想为总纲,以建设西部基础教育高地引领区为总领,在重庆师范大学“五个支持、五个基地、五个开放”的支持下,勇立潮头、争当先锋,连续三年获高新区办学水平考核一等奖,附属学校品牌美誉度、辨识度彰显。附中人将继续以轩昂奋发的精神、厚德笃学的底蕴、志达卓越的追求奋力向着高质量发展的目标阔步前行。

不拒众流,方为江海,附属学校“卓越教师团队”荣誉称号授予附中数学教研组、附小英语学科组、附二小五年级数学教研组、附属幼儿园中班年级组团队四个教师团队。

周文杨局长发表讲话。他向获奖师生表示了热烈祝贺,向关心支持科学城教育事业发展各界朋友表示衷心感谢。他谈到,科学城高新区创新构建新智慧教育1345整体智治体系,快速推动区域教育高质量发展。重庆师范大学作为科学城高新区开展校地合作的开拓者、领航员,形成“你中有我”“我中有你”的共生共长格局,建立起奋进“合伙人”、进步“共同体”的历史情谊,各附属学校踔厉奋发,办学成效突出,可喜可贺。未来希望附属学校全面落实立德树人根本任务,努力在西部基础教育特区新征程中争当排头兵,争做领头雁,将附属学校建设为科学城基础教育的标杆和示范。希望全体教师用一堂堂高质量的智慧优课,一批批高水平的科研成果,助力附属学校的高质量发展,广大学子仰望星空,追逐梦想,努力成为担当时代大任的栋梁之才。

会议最后,孟小军副校长讲话。他表示,办好附属学校是重庆师范大学发挥学科、专业、科研等优势,彰显教师教育特色的重要标志,是学校服务地方基础教育事业的使命和担当。附属学校在教育教学改革、师资队伍建设、学生素质提升、品牌打造、校园文化涵养等方面,都呈现出高质量发展的新态势,取得了优异的办学成绩,2023年度,附属学校6项课程获推选教育部精品课,附中再获办学质量一等奖,附小被教育部评为中小学人工智能的教育基地,附小学生在国家综合素质测评项目中获评最高级,附二小入选重庆市第五批智慧校园建设示范学校,附属幼儿园获批重庆市首批保教质量保障体系的试点园。

学校设立附属学校办学发展奖,既是对大家努力奋斗的肯定与褒奖,更是重庆师范大学与各附属学校同心同向、筑梦未来,创造辉煌的集结号、冲锋号。同时,孟小军副校长提出了三点希望,一是希望各附属学校坚决贯彻党的教育方针,在办学目标上更坚定,内涵发展上更用力,特色打造上更鲜明,成果产出上更快速,学校治理上更智能;二是希望各位老师牢记立德树人的根本任务,在培根铸魂上做标兵,在知识传授上做经师,在养德润心上做人师,在为人处事上做示范;三是希望同学们始终做新时代的追梦人,做听党话、跟党走的好儿童好少年,做求真知敢拼搏的笃行者,做德智体美劳全面发展的建设者和接班人,践行请党放心强国有我的铮铮誓言!

参加本次表彰大会的还有重庆师范大学附属学校工作领导小组成员,重庆师范大学基础教育研究院专家,各附属学校获奖集体及个人,师生代表、家长代表共350余人。

最后,参会领导、嘉宾、获奖师生上台合影留念。

上一条:学校召开附属学校工作推进会 下一条:重庆师范大学校友会北碚校友代表处成立大会顺利召开