学校召开附属学校工作推进会

2023年11月30日 10:33  点击:[]次

为进一步推进附属学校高质量发展走深走实,2023年11月29日下午,我校在综合办公楼416会议室召开附属学校工作推进会。重庆师范大学党委常委、副校长孟小军,各附属学校全体校领导,国内合作与联络中心相关人员参会。会议由国内合作与联络中心主任牟萍主持。

国内合作与联络中心主任牟萍首先介绍了重庆师范大学推进附属学校高质量发展的总体谋划和具体举措,特别从学科引领、品牌打造、融合资源等方面介绍了近期主要工作,并对下一步在智力支持、学科支持、项目支持、资源支持和培训支持工作做部署。同时,传达了近期率队参加第三届中国基础教育论坛暨中国教育学会第三十五次学术年会上教育部副部长陈杰对基础教育改革发展提出五点期望,分享了教育部基础教育司司长田祖荫强调的基础教育十项重点工作即抓党建德育、抓布局规划、抓扩优提质、抓“五育并举、抓科学教育、抓“双减”落实、抓教育数字化、抓协同育人、抓国际交流、抓校园安全,鼓励各附属学校在教育强国建设征程上紧跟要求、奋力前进。

会上专题研究了附属学校申报重庆师范大学示范性实践教学基地事宜,会议邀请到重庆师范大学教务处副处长毋志民,对示范性实践教学基地申报条件、遴选程序、共建共享内容等进行了详细说明,通过建设示范基地推动教学改革与人才培养质量提升,实现融合发展。会议同时研究了附属学校年度考核及办学发展奖评选、基础教育研究院专家联合附属学校推进基础教育高质量发展等事宜。

随后,重庆师范大学附属科学城中学党支部书记张忠俊、附属科学城第二小学党支部副书记张长勇、附属幼儿园园长杨洪梅、附属实验小学党支部书记梁科详细汇报了各附属学校近期重点工作及工作计划。会上,参会人员针对会议议题进行了充分的交流研讨,对附属学校下一步工作推进的具体方案和举措等达成一致意见,会后将有序推进。

孟小军副校长表示对各附属学校取得的办学成绩感到欣慰与自豪,各校励精图治、奋发有为,办学成效彰显,希望各校继续凝练办学特色、总结办学经验、产出办学成果,并对附属学校高质量发展提出了五点要求:一是办学目标更加坚定。既要广泛吸纳优秀学校的办学经验,也要不忘初心,坚守本校办学理念与目标;二是特色打造更加鲜明。认真思考凝练学校办学特色,积极彰显学校办学风采;三是内涵发展更加用力。注重学校内涵发展,发挥课堂主阵地作用,并推动学生、教师、家长各主体充分参与和能力提升;四是成果产出更加快速。着力培养锻造附属学校教师科研水平,对教学实践和办学成果进行提炼、总结与升华;五是学校治理更加智慧。跟紧数字化改革潮流,推动学校治理智慧化和智能化两轮驱动。

上一条:附属学校参加重庆师范大学第十七届科技志愿服务节 下一条:国内合作与联络中心支部召开主题党日活动