当前位置: 首页 >> 党建工作 >> 支部建设

国内合作与联络中心支部召开主题党日活动

2023年11月24日 15:07  点击:[]次

11月23日下午,国内合作与联络中心支部、科研处支部联合开展主题党日活动,深入学习贯彻习近平总书记在文化传承发展座谈会上的重要讲话精神。校党委常委、副校长孟小军、国内合作与联络中心及科研处全体党员同志参加活动。

主题党日活动上,孟小军副校长带领全体党员同志深入研讨学习心得。2023年6月2日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在北京出席文化传承发展座谈会并发表了重要讲话。在讲话中,习近平总书记谈到“文化关乎国本、国运”,就如何推进中国特色社会主义文化建设、建设中华民族现代文明指出了三个问题:一是深刻把握中华文明的突出特性,即把握好中华文明突出的连续性、创新性、统一性、包容性、和平性,建设发展好中华文明;二是深刻理解“两个结合”的重大意义,即认识到把马克思主义基本原理同中国具体实际、同中华优秀传统文化相结合是开辟和发展中国特色社会主义的必由之路;三是更好担负起新的文化使命,即要求做到坚定文化自信、秉持开放包容、坚持守正创新三点,在新的起点上继续推动文化繁荣、建设文化强国、建设中华民族现代文明。

孟小军副校长强调,要通过深入学习本次座谈会讲话精神,学会历史地、全面地、辩证地看待问题,在传统文化中汲取智慧,坚定文化自信。要抓住历史机遇,推进实施人文社科领域重大研究工程,进一步加强相关学科和平台建设,更好地承担在推进文化传承发展方面应有的责任。要在读懂中华文明的历史上下功夫,在坚定中华文化自信中获得精神文明,实现人的思想解放,就是要靠教育以文化人,大学要把文化建设摆在全局工作的重要位置,充分运用中华优秀传统文化的宝贵资源创新创造。要以文化人强基,用大学的文化理念、文化内容和文化的方法来培育全面的人。

支部书记牟萍表示将组织支部全体党员继续加强理论学习,强化担当精神,结合学校实际抓好贯彻落实,为中华文化传承发展和中华民族现代文明建设增添力量。

上一条:国内合作与联络中心党支部召开党纪学习教育启动部署会 下一条:国内合作与联络中心支部召开十月份主题党日活动