合作办学

当前位置: 首页 >> 合作办学 >> 正文

学校党委副书记陈志军、副校长孟小军一行 赴璧山区开展校地合作洽谈及校友联络工作

2023年05月18日 09:18  点击:[]次

为贯彻落实党中央《关于在全党大兴调查研究的工作方案》和学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育相关工作要求,进一步加强校地合作和校友联络工作,2023年5月17日上午,重庆师范大学党委副书记陈志军、副校长孟小军带队赴重庆市璧山区开展校地合作洽谈及校友联络工作,国内合作与联络中心、招生就业处、校团委、教育科学学院、物理与电子工程学院主要负责人及相关人员陪同前往。

陈志军、孟小军一行先后来到重庆平创半导体研究院有限责任公司、璧山区妇幼保健院、璧山中学双星校区及重庆弗迪锂电池有限公司等地进行实地考察,并就基础教育和产业发展、校企合作等进行交流。

下午召开了校地合作洽谈会,我校党委副书记陈志军、副校长孟小军一行,璧山区委副书记、区政府区长江志斌,区委副书记严兵,区委办公室联系负责人,区政府办公室、区教委、区人力社保局、区卫生健康委、璧山高新区管委会、团区委、区妇幼保健院、璧山中学主要负责人,重庆平创半导体研究院有限责任公司负责人参加会议。会议由璧山区委副书记严兵主持。

我校党委常委、副校长孟小军从国内合作的基本情况,搭建校地合作平台、服务地方基础教育事业,发挥高校科研优势、服务地方经济社会发展,发挥校友作用、助力地方事业发展等方面介绍了校地合作基本情况,他对双方加强校地合作,推动项目落地充满期待,希望双方能够携手并进、共同发展,为教育事业的进步和经济社会的发展做出更大的贡献。

国内合作与联络中心主任牟萍向大家介绍了与璧山校地合作的意向,双方可以在促进人才交流、共建科研平台、强化基础研究、共建附属学校、助力乡村振兴等方面开展合作,希望双方能早日实现合作,共同推动璧山经济社会发展和我校高水平师范大学建设。

璧山区相关单位分别就全区大学生就业情况、教育系统工作人员聘用及培养情况、企业发展相关情况及“西部计划”项目情况等进行了介绍。

校党委副书记陈志军表示,璧山是儒雅之城、文化之城,也是广大青年可在此奋斗的魅力之城。此次璧山之行是为了贯彻落实党中央在全党大兴调查研究和学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育相关工作的要求。璧山与重庆师范大学仅一山之隔、一站之遥,希望双方能够在基础教育、科学研究、人才培养、成果转化等方面开展合作,将人才培养与社会需求紧密结合,同时诚挚邀请璧山区领导到重庆师范大学指导交流。

璧山区委副书记、区政府区长江志斌对陈志军副书记、孟小军副校长一行表示欢迎。他谈到,重庆师范大学历史悠久,底蕴深厚,硕果累累,桃李遍天下,为服务地方经济社会发展做出了突出贡献。璧山环境优美,交通便捷,是重庆向西的门户,区位优势明显,希望双方在人才培养、智力支持、乡村振兴、基础教育、实习实践就业基地打造等方面开展合作,通过建立工作专班,推动校地合作落地落实、走深走实。希望通过校地合作,助推双方未来发展更美好。

随后召开了重庆师范大学校友会璧山校友代表处成立筹备会。校党委副书记陈志军、副校长孟小军一行,璧山区委组织部常务副部长肖伦友、区教委主任常爱书,我校部分璧山校友代表参加。会议由重庆师范大学国内合作与联络中心(校友办、基金会)主任牟萍主持。

校党委副书记陈志军对校友们一直以来给予母校的关心和支持表示感谢,希望通过成立璧山校友代表处,能够让母校更加关注和了解校友的动态,关心校友的发展和成长,更好地服务校友,共同推进校友和学校的事业发展。他相信,在广大璧山校友的支持下,璧山校友代表处一定会尽快成立,成为凝聚校友、共创未来的坚强纽带。

牟萍从完善校友分会网络、健全校友联动机制,加强校友宣传、讲好重师人故事,开展主题校友活动、增强在校生校友意识以及七十周年校庆筹备情况等方面向大家介绍了近几年学校校友工作开展情况及璧山校友代表处成立筹备相关事宜,希望璧山区校友们积极参与璧山校友代表处筹备工作,加强与母校的联络,为母校发展献言献策。

在交流环节,校友们忆往昔青春岁月,共叙师生情、同窗情。校友们对母校的培养表示感谢,对学校近年来的快速发展和取得的成绩感到骄傲和自豪,希望为璧山校友代表处的成立贡献力量,同时祝愿母校再创新的辉煌。

璧山区教委主任常爱书表示非常荣幸见证璧山校友代表处开启筹备工作,重庆师范大学为社会培养了一大批优秀毕业生,璧山教育系统许多优秀教师毕业于重庆师范大学,欢迎重庆师范大学毕业生在璧山开启职业生涯,期待与重庆师范大学在基础教育以及教师培养领域开展合作,祝福重庆师范大学越来越好,祝福重庆师范大学在璧山校友发展越来越好。

校党委常委、副校长孟小军对参加本次璧山校友代表处成立筹备会的各位领导、各位校友表示欢迎和感谢。他强调学校办学成果和社会美誉度是通过校友体现的,学校正在加强校友联络和联系工作,并从三个方面对璧山校友寄予希望:一是加快筹建璧山校友代表处的步伐;二是加深加实与母校互动,多为母校发展建言献策,让一代代重师人优秀叠出;三是围绕璧山、重庆、成渝地区双城经济圈,立足本职岗位,再做出新的贡献。他相信,有广大校友的大力支持,重师发展一定会更加辉煌,有母校的关心,校友的发展一定会更加美好。

上一条:深化校企合作 强化产教融合丨重庆师范大学党委书记曾礼教授一行到访携程总部考察座谈 下一条:学校召开2023年第二次国内合作工作领导小组会